宮崎の郷土料理 ねこまんま・・・かい?
- 2011/06/28(Tue)
今日は貴重な梅雨の晴れ間
・・とは言っても最高のお天気ではなかったんだけど
曇り時々パラッと雨ちゃん?くらいな〝まぁまぁ最近にしちゃぁ~イイお天気〟だったので
ドライブがてら我が家から車で1時間くらいの場所
【都城市関の尾の滝】(滝見たい方は・・・以前のブログにあります九州紀行【宮崎】です)の近くに
10万本の『ひまわり畑』があると聞き!
そりゃぁこの時期に珍しいっと
ワクワク♪しながら行ってまいりました~ぁ
が!しかし
終わってた先週くらいまでだったみたい・・・。
めちゃくちゃ残念!なんでも今月の初旬に朝日新聞でも取り上げらたらしいのだが
近くの農業、七牟礼幸二さん(73)が約1ヘクタールに植えたひまわり10万本。
緑肥にする目的で10年前から植え始め、知人に勧められて一般公開しているらしい。
あぁ~物凄く見たかったよぉ~!
・・・来年は絶対見るぞぉ~と心に誓ったのであった・・。
なので今日のブログ記事は<ひまわり>っと思ってたんだが
ひまわりなかったんで・・・近くの関の尾の滝を♪と思って行ってみたら
www去年の今頃都城にそう言えば大量の雨が降り
滝のすぐ横の岩壁が高さ約25メートル、幅約20メートルにわたって崩れ落ちたんだった・・・
まだまだ復旧できておらず
美しいあの関の尾の滝は・・・無残な姿でした泣
あまりの姿でしたのでお写真も控え・・・戻ってまいりました。
あぁ~ツイてない1日・・・!
でもでもそんな事じゃメゲナイ林檎っ
関の尾の滝にある道の駅でとある方へのお土産をゲットンしてまいりました。
それは・・・宮崎名物の<冷汁>のレトルト!
宮崎で1~2番の有名ホテル様から出ている簡単冷汁♪
こちらの中身は・・・私も見てないのでよくわかりませんが
宮崎観光ホテル様のだったら間違いはナイでしょう~
あら名前出しちゃったけどOKよね。
お口に合うかどうかは別ですが・・・だってね
<冷汁>は好き嫌いめっちゃ分かれる代物だから!
暑い宮崎のお昼ご飯にサラサラっと頂くと美味しいんだよ・・・
でも見た目がね~ねこまんま・・・に・・・見えなくもない・・・の。
見たい?食べたい?
そう思って帰ってきて作ってみたよ♪
こちらはお土産品じゃなく林檎の手作りだからね。
【冷や汁】
<材料>
①いりこ又はあじ子・・・もしくはアジの開きを使う事もある。
家庭家庭で違うんです。
(いりこ〝はらわたを取り炒る〟あじ子〝素焼きで骨を取り身をほぐす〟)
白ごま・・・ごまはよく炒っておく
みそ
湯・・・ ダシを入れておく〔ダシも家庭で違う昆布やいりこ・・・市販のだしの素でも〕
少し冷ましておく事。
木綿豆腐・・・豆腐は軽く水切りしておく
きゅうり・・・薄輪切りしておく
しその葉・・・刻んでおく
すり鉢で炒ったごまをすり、みそを混ぜ合わせてさらによくする。
その後すり鉢に均等にごま味噌を広げて、すり鉢を逆さに直接火にあてる。
(そのまま味噌を焼かない家庭もある。)
焦げ目がついたら、火からおろして①を加えて混ぜ、ダシ汁を少量ずつ加えてのばしていく。
その後↑の味噌ダシに
適当な大きさに切った〔手でちぎる方が美味い〕豆腐
薄輪切りにしたきゅうり
刻んだシソの葉などをいれる。
↑で出来たもの【冷汁】を一旦冷蔵庫で冷やす
冷たく冷やされた【冷汁】を
あたたかいご飯〔麦ご飯が美味い〕の上にかけたら出来上がり♪
トッピングお好みで
みょうが
小ねぎ
刻んだのり
梅干など・・・をいれる人もいる。
まっ!簡単に言えば
冷たい具なし味噌汁に・・・
炒ったすりゴマと焼いた魚と薄切りきゅうりと木綿豆腐と大葉を入れて
冷蔵庫でキンキンに冷やし
それを熱いご飯にかけて食べる代物だなっ!
暑い夏・・・夏バテ気味で食欲無い時に最高よ♪
ねこまんま私は大丈夫よ!って方・もしくはお茶付け大好きな方オススメよ。
よかったらみんなも作ってみて☆
あっ!
お土産は宮崎バージョンチョコ餅あった♪からそれと一緒に贈るねぇ~!
と・・・<ひまわりブログ>が<冷汁ブログ>になった今日一日でした。
まっ花より団子の林檎だし・・・まっいいか~!
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コメント
冷し汁美味しそうですね><
暑さで食欲ないときとかよさそう^^
来年は向日葵期待してますよ><b
暑さで食欲ないときとかよさそう^^
来年は向日葵期待してますよ><b
冷汁って食べたことが無いの・・・
でも、ねこまんまは大好き♪作ってみよう!
ひまわり畑のレポは来年まで待ってるね~
でも、ねこまんまは大好き♪作ってみよう!
ひまわり畑のレポは来年まで待ってるね~
りんごひめさま、美味しそうな冷や汁ですね。
家も夫と息子は大好きです。
作り方にいまいち自信がないので、冷や汁の素みたいなのを使うことが多いです。
がんばって私も作ってみます。
家も夫と息子は大好きです。
作り方にいまいち自信がないので、冷や汁の素みたいなのを使うことが多いです。
がんばって私も作ってみます。
宮崎に旅行に行った時、空港で食べました。
お土産にも買ったし・・・。
夏の暑い日には、いいかもしれませんね。
お土産にも買ったし・・・。
夏の暑い日には、いいかもしれませんね。
Re: タイトルなし
たっつみぃ様コメントありがとうございます!
ひまわり残念だったぁ~ウルウル
来年こそは絶対に見逃さないわっ!
こちらは梅雨明け~
夏本番よっ☆
ひまわり残念だったぁ~ウルウル
来年こそは絶対に見逃さないわっ!
こちらは梅雨明け~
夏本番よっ☆
Re: タイトルなし
Coniglio della luna 様コメントありがとうございます!
ラビちゃん元気~?
ひまわり来年は絶対見逃さないわっ!
ラビちゃん元気~?
ひまわり来年は絶対見逃さないわっ!
Re: タイトルなし
サララ様コメントありがとうございます!
サララちゃんねこまんま好き?
なら冷汁オススメよぉー☆
レトルトでそのままかけるだけより・・・
きゅうりや大葉やごまやお豆腐を入れるだけで出来るやつが売ってるから
よかったら贈るよぉ~☆
サララちゃんねこまんま好き?
なら冷汁オススメよぉー☆
レトルトでそのままかけるだけより・・・
きゅうりや大葉やごまやお豆腐を入れるだけで出来るやつが売ってるから
よかったら贈るよぉ~☆
Re: タイトルなし
konobutyan 様コメントありがとうございます!
わぁ~旦那様&息子さん冷汁好きですか!
おっそちらでもレトルト売ってるんだぁ~
こちらにある【百姓うどん】屋のレトルトの冷汁が美味しいらしいですよ~
通販してるって聞いた事が!
後は【野崎漬物】屋が出してるレトルトが安さではイイって聞きますわぁ~
わぁ~旦那様&息子さん冷汁好きですか!
おっそちらでもレトルト売ってるんだぁ~
こちらにある【百姓うどん】屋のレトルトの冷汁が美味しいらしいですよ~
通販してるって聞いた事が!
後は【野崎漬物】屋が出してるレトルトが安さではイイって聞きますわぁ~
Re: タイトルなし
ジュリアルーシュ様コメントありがとうございます!
おぉーこちらで食べましたか!
空港で♪
冷汁は夏の暑い時・・・
素麺食べるみたいに手軽にサササと食べるのが一番☆
また食べたくなったら言ってね♪
贈るわよぉ~
おぉーこちらで食べましたか!
空港で♪
冷汁は夏の暑い時・・・
素麺食べるみたいに手軽にサササと食べるのが一番☆
また食べたくなったら言ってね♪
贈るわよぉ~
最近 郷土料理を出す 和食屋さんで、この
宮崎冷しるご飯食べましたよ~
めちゃー美味しくて 期間限定
はまっています~~いぁーほんと 美味しいです
宮崎冷しるご飯食べましたよ~
めちゃー美味しくて 期間限定
はまっています~~いぁーほんと 美味しいです
Re: タイトルなし
mamika 様コメントありがとうございます!
おぉー郷土料理屋さんで冷汁♪
mamikaさん好きですかぁ~
また食べたくなったらレトルト贈りますよぉ~
いつでもおっしゃってね☆
おぉー郷土料理屋さんで冷汁♪
mamikaさん好きですかぁ~
また食べたくなったらレトルト贈りますよぉ~
いつでもおっしゃってね☆
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冷やし汁おいしそうですね。
こちらもとうとう暑くなってきました。
梅雨明けかな?
ひまわり畑残念でしたね。
来年こそはぜひ!